вторник, 24 ноября 2009 г.

Правительства ряда стран начали борьбу с притоком спекулятивного капитала

Правительства ряда стран, напуганные мягкой монетарной политикой США и надуванием пузырей на рынках, начали борьбу с притоком спекулятивного капитала, пишут во вторник "Ведомости". Низкие процентные ставки в США и слабый доллар приведут к надуванию новых пузырей на финансовых рынках, предупредил новый министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Мягкой монетарной политикой США обеспокоены и в Азии. ФРС создает условия для расширения спекулятивных операций, уверен председатель китайской комиссии по регулированию банковской деятельности Лиу Мингканг.

Дешевые деньги уже спровоцировали отрыв цен на активы от их фундаментальной стоимости на рынке недвижимости, фондовых и сырьевых площадках. С марта гонконгский индекс Hang Seng вырос на 84,9%, Dow Jones - на 52,6%, германский DAX - на 55,13%, FTSE - на 47,17%. Фьючерсы на нефть WTI подорожали с марта на 95,99%, алюминий на LME - на 58,12%.

Цены отошли от реальности, уверен управляющий Huntington Asset Advisors Питер Соррентино, причин для ралли на сырьевых площадках нет. Валюты стран с низкими ставками все чаще используются как основа для игры на разнице ставок, напоминает Шойбле: инвесторы занимают дешевые деньги, а затем покупают на них активы с более высокой доходностью. Среди развитых стран самые низкие ставки держат ЦБ Японии и США (0,1% и 0-0,25%). Следует начать отучать экономику от легких денег, считают в Европейском ЦБ. "Любые нестандартные меры, продолжение использования которых будет представлять угрозу для достижения ценовой стабильности, должны быть аннулированы безоговорочно и как можно скорее", - заявил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише. Все должны быть готовы к сворачиванию господдержки, сказал вице-премьер Алексей Кудрин: в случае необходимости - если начнется существенный всплеск инфляции - "это будет просто вопрос нескольких недель или месяцев".

Некоторые страны уже начали защищаться от спекулятивного капитала. Тайвань ввел запрет для иностранных инвесторов на размещение средств на срочных депозитах, а Бразилия - 2-процентный налог на покупку иностранцами инструментов фиксированной доходности. Индия может принять меры для сдерживания притока иностранного капитала, заявил представитель Минфина страны Ашок Чавла. О возможности введения ограничений на иностранный капитал заявили Южная Корея и Индонезия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий